Помогите понять для чего приложение aepdu.dll настойчиво просит соединения с интернетом.Вроде бы библиотеки не должны этого делать?Загрузить для проверки на VirusTotal не получается,через выгрузку файла сайт его не видит(проверял и на другом ПК).Comodo признаёт это приложение как безопасное.
Win 8 PROx64.
Спасибо,получить результат удалось отчёт
Эта библиотека признаётся системным и при этом безопасным файлом,но вопрос остаётся-что ей делать в интернете?
Имя файла мне известно,но вот здесь приложения с расширением dll нет,а тут описание.
В настройках CIS для HIPS выбирал функцию создавать правила для безопасных приложений,но вопрос остаётся-библиотека просит доступ в интернет!
Я же тебе говорил-мое мнение,это не исполняемый.По крайней мере в том понятии в котором понимают исполняемые(запускаемые пользователем или приложением).
Очень похоже на червяка.Вопрос как он ваще в проактивке правило создает.
Некоторые системные библиотеки Windows (dll), и не только они, требуют создания правил для проактивки. Например: hotplug.dll, wininet.dll, newdev.dll и другие. aepdu.dll имеет ЦП, 65.52.98.7 - адрес Майкрософта, бояться не стоит. У меня та же история и я спокойно разрешил ей (aepdu.dll) доступ в инет.
По поводу создания правил в проактивке спорить не буду,но как не имея исполняемого файла приложение может исполниться и просить доступ в интернет?В KillSwitch отображаются все процессы выполняющиеся на ПК,выполнения процесса приложением dll там нет!На форуме Windows также в недоумении,грешат на ошибки в детекте Comodo!
Ну исполняемый там файл наверняка есть, а вот почему так сделали разработчики я не знаю. Возможно что у этих библиотек один и тот же исполняемый файл, но разрешения проактива при работе с этими библиотеками могут быть противоположные и чтобы как то отделить мух от котлет пошли на этот шаг.
Во время сканирования проактивка проверяет все приложения и файлы и принимает решение о создании правил для них,но всё это не снимает главного вопроса-о выходе в интернет.Однозначно-библиотека сама по себе не может создать процесс для подключения к интернету.Как определить какая программа используя библиотеку выполняет запрос на соединение с инетом?
Спасибо,Fyord!
Проблему решал при помощи программы ProcessMonitor.Во время появления извещения о попытке соединения с интернетом для приложения с расширением dll,проследил полный путь.Так вот побуждающим исполняемым файлом является svchost.exe,который использует библиотеку для отправки отчёта о совместимости программы на нужный сайт.
Думаю проблема находится в неправильном определении CIS 6 процесса инициирования доступа в интернет для svchost.exe,как то так.
Далее в тему-процесс cis.exe также использует приложение portabledeviceapi.dll для отправки сведений. описание.
Народ тут все как то отвлеклись.Вопрос конкретно вот в чем.Библиотека как пррложение не может проситься в интернет.Так по крайней мере утверждают здесь.
Поэтому вопрос каким образом могло появиться это сообщение?Либо такого запроса не существовало(нет запущенного процесса,нет и выхода в сеть) либо откровенная лажа со стороны комодо(выдает процесс за библ),либо зловред.Если захера комодо,то вопрос серьезный.
Чуть не успел…В таком случае комодская лажа.Пусть исправляют.
Если взять за основу,что приложение с расширением dll не может самостоятельно исполниться и просить разрешения на доступ с интернетом,то вот что получается.
Windows 8 PROx64
CIS 6.0.264710.2708
Настройки: Конфигурация → Internet Security с активированным HIPS Защита+ → Безопасный режим+Создавать правила для безопасных приложений. Фаервол → Пользовательская политика.
При использовании CIS проактивка определила и создала правила для нескольких библиотек
Comodo определяет это приложение как безопасное и советует разрешить.Но так как не зная какой исполняемый файл использует эту библиотеку для выхода в интернет большинство пользователей заблокируют данное действие(из-за подозрений в его вредоносности).Но если попробовать вычислить этот исполняемый файл,то при помощи сторонних утилит получаем на выходе или cis.exe(как в данном случае),или cmdagent.exe ,а эти процессы вероятно блокировать не стоит.
Значит мы имеем явную ошибку CIS 6.0 в детектировании процесса для библиотек при их выходе в интернет!
Для остальных видов приложений dll используются исполняемые файлы ОС Windows,но их появление можно прекратить не блокируя фаерволом.
Разработчикам Comodo,ИМХО,необходимо это учесть.
Во-первых, как мне кажется, вы неправильно интерпретировали результаты Procmon-а. Процесс cis.exe можно так сказать просто “обнюхал” WSClient.dll, а не пытался выйти через него в сеть.
Второе: WSClient.dll библиотека Microsoft, лезет на Akamai, куда часто лазает svchost, будем считать там их “база”(Microsoft-а).
Так что это обычное поведение компонентов Microsoft-а.
Я пытался объяснить свойства данного соединения,а в алерте от фаервола ясно указана библиотека как приложение,а никакой другой файл.Вот если бы был указан svchost.exe-то и не возникало бы ни каких претензий.