Привет, вот задумался над вопросом указанным в топике.
Если я использую фаерволл с проактивной защитой, разрешаю только запросы от известных мне программ, нужен ли антивирус?
И защитит ли меня фаерволл/проактивка от всяческих уязвимостей браузера/флешплеера?
Ответ из практики: я сейчас запустил виртуалку с CIS в базовых настройках и тремя автосерферами. Так вот, на каждые отбитые проактивкой и фаерволом 3000 угроз, приходится одна перехваченная антивирусом. На первый взгляд соотношение мизерное, плюс не факт, что вирусу дали бы что-то сделать, но вероятность пропустить заразу при обычном серфинге все-таки есть.
Ну да, у меня антивир тоже иногда срабатывает, но больше интересует ЕСЛИ его не будет, то благодаря тем зловредам которые работают через браузер/дырки флеш плеера, будет ли заражен мой комп с комодо.
Заражен будет, выйдет из строя - врядли, так как проактивка его блокирует и не даст ничего натворить. Плюс его потом придется удалять вручную, иначе переустановка комоды может очень плохо кончиться.
А можно вообще ничего не ставить.Пользоваться программой Shadow Defender или им подобными.И после перезагрузки система будет возвращаться в первоначальное состояние.
Это особенно актуально для компьютеров с большим кол-вом пользователей(школы,интернет-кафе)