Делать ли файлы/интернет-соединение общедоступным при

Проблема в том, что без такого разрешения Интернет-подключения вообще нет (локальная сеть включена, а в Интернет не выходит - ошибка 800). Есть ли оно с галкой - не знаю. Или нужно как-то иначе разрешать данное Интернет-соединение уже после установки? КАКОЙ ПРОЦЕСС конкретно в таком случае, где разрешать??
Программа - Comodo Internet Security 5.
Интернет-соединение - через оптоволоконный кабель (локальная сеть, VPN).
Взял из сети скриншот, потому там показана англоязычная и более старая версия. Но суть ТА ЖЕ, КАК И КАРТИНКА:

Интересует то, можно ли ставить галку в строке “Step 2 - I would like to be fully accessible to the other PCs in the network?”

Попробовал поставить галку - все равно ошибка 800… С PC-Tools Firewall - та же ерунда. Аутпост такого не выдает, с ним сеть есть. В чем проблема?

Ну дык этож комодо находит Ваши сетевые зоны, через которые собственно осуществляется выход в интернет. Хотите инет - значит надо разрешать.

Когда то у третьей версии Comodo были проблемы с VPN. Сам сталкивался. Обсуждалось и тут, и на других форумах. Но в дальнейшем Comodo в подобном замечен не был - сам с настройками по умолчанию прекрасно разбирался с подключением. Посмотрите https://forums.comodo.com/empty-t14092.0.html. Может найдете что то и для себя полезное.

Основываясь на офф. помощи к CIS 5, если вы устанавливаете галочку на шаге 2, то делаете эту сеть доверенной, тогда создается новая доверенная зона и не видимые и не редактируемые глобальные правили, разрешающие все входящие пакеты от этой сети. т.к. эта сеть выходит в интернет, то ставить эту галочку КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ т.к. в этом случае CIS вам не нужет - “ворота открыты заходи и делай что хочешь!”.
Шаг 2 это только для внутренних (локальных) сетей, но не для глобальных.

В глобальных правилах установите логирование на всех блокирующих правилах, попробуйте подключится к сети, далее анализируйте полученные логи на предмет заблокированных входящий пакетов от вашего интернет соединения, затем добавьте разрешающие правила, это должно помочь.