Comodo Offline Updater

Замени IP адрес в настройках CIS на сетевое имя компьютера, например прокси - MyComp, сервер обновления - [b]http://MyComp/[/b]

Да, все заработало.Причем проверил: в свойства сетевого адаптера и лезть не нужно (ip ставить), без этого работает.
Так что для инструкции оффлайн-обновления: использовать имя компьютера в настройках прокси и сервера обновлений CIS.
Большое спасибо! :slight_smile:

А возможно ли использовать какую-либо менее «прожорливую» версию .Net Framework (не Full Package)? А то нетбук (без HDD) чуть не подавился :slight_smile: - «на диске С недостаточно свободного места»… :frowning:

Может проще прикупить флеш-карту гигабайт на 8? Все равно свободное место лишней не бывает.

PS. У самого есть нетбук без HDD с 4 ГБ, там тока ХР 2/3 места съедает, правда CIS через сеть обновляю.

Инет анлимный, компа всего два, но решил потестировать сабж…

1. долго не мог понять как и что настраивать, но прочтя ветку - догнал суть… Более или мене понятное руководство появилось тоько на последних страницах. Хорошо бы на первой странице закрепить пошаговое руководство а-ля “Быстрый старт”.

2. вероятно, непонимание (см. п.1) было связано с тем, что у меня ни в какую не определялись адреса. Даже выставил “неактивен” во всех модулях CIS.
    Провозившись пару часов, добавил в “сервера обновлений CIS” кучу вариантов, как то: 127.0.0.1, http://127.0.0.1, 127.0.0.1:88, http://127.0.0.1:88, Comp, http://Comp, Comp:88, http://Comp:88 и нифига! Попробовал в COU поменять порт 88 на 80, перезапустил его и, о чудо! при попытке обновления антивируса, в COU появились пустые 2 или 3 строки. Нажал “Проверить наличие обновлений” и к тем пустым строкам прибавилась такая: updates/release/inis_600/ Это была почти победа! Дальше попробовал отключать подключать различные варианты серверов обновлений и в итоге при обновлении антивируса появилась ещё одна: ates/release/inis_600/
    Из любопытства пробовал удалять обнаруженные строки, отключать все сервера обновлений, включать по одному и обновлять, дабы вычислить тот сервер, который дал положительный результат. Оказалось, что если оставлять только один - то находит updates/release/inis_600/, а чтобы обнаружить ates/release/inis_600/ приходится оставлять несколько разных серверов. Какие точно я не зафиксировал, а после нескольких часов таких экспериментов - уже тупо не вспомню комбинацию. Единственное, что могу сказать точно, у меня не определялись севера ни при каких условиях, если оставлять дефолтные настройки COU, n/t порт 88.

3. Ну что, теперь можно скачать обновления! Нажимаю “Обновить” в COU и… очередной облом. В логах записи:

24.07.2010 14:12:00 Не опознанный тип данных в папке ates/release/inis_600/
    24.07.2010 14:12:00 Не опознанный тип данных в папке updates/release/inis_600/

Алес. Приехали…
    Кстати, хорошо бы исправить ошибку, правильно будет “Неопознанный”, т.е. в одно слово.
    Пробовал, кстати, вписывать упоминавшиеся в этой теме адреса
    av/updates40/
    cis/download/updates/release/inis_600
    , но там тоже вылетает ошибка, правда уже другая, что-то типа не найден файл.

Ну и ещё вопрос-пожелание.
Я так понял, апдейтер скачивает все необходимые базы из инета. Но ведь часть необходимых файлов уже есть в наличии на самой машине! Может, есть смысл доработать программу, чтобы она формировала “зеркало” используя имеющиеся в наличии файлы и скачивая только недостающие, как, например, это делает каспер.

О компе: XP prof, 32b, SP2, MS .Net Framework 3,5 SP1, CIS 4.1…

Покажи мне скрины окна “Настройки” вкладки “Соединения” и “Серверы обновлений” CIS 4

Эту строку выдает MS .Net Framework, я к ней не имею ни какого отношения.

Предлагаешь разобрать bases.cav на составные части? Интересно как Вы будете это делать?

Вот что значит - профессионал! За минуту решил проблему, над которой я бился несколько часов! (:CLP)
“Слушал я не внимательно мудрых преподавателей!” (с)

Вощим, про закладку “Соединения” я как-то прощёлкал… ничего там не писал. Сейчас попробовал - адреса нашлись сразу и причем те, которые упоминались в этой теме:

av/updates40/ cis/download/updates/release/inis_600
Хотел только упомянуть ещё момент - пока открыто окно настроек в COU, зависает процесс "обновления" в CIS, когда пытаешься определить адреса. Во всяком случае, если "обновлять" антивирус.

Короче, теперь запустилась закачка обновлений. :BNC

Ну, нет, так нет… просто предложил…
Просто понравился принцип работы обновлялки каспера. :-La

Накрапал вот, на досуге… может быть с доработками окажется в хелпе или в первом посте…
Разница описания для 3.х и 4.х в том, что в 3-ей версии, и прокси, и серверы обновлений, находятся на одной закладке, а в 4-ой на разных. Собственно, это и ввело меня в заблуждение при настройке.
И так, предлагаю на суд общества фрагмент будущего хелпа:

[b]Comodo Offline Updater[/b]

Быстрый старт

CIS 3.x

1. распаковать Comodo Offline Updater (COU) в какую-нибудь папку *. Если COU будет запускаться от имени пользователя с ограниченными правами, на рабочую папку программы необходимо дать права на “Изменение” для группы “Пользователи”;
  2. запустить файл ComodoUpdater.exe в папке с программой и, если это первый запуск программы, настройки не менялись и нет необходимости их менять, пока программу можно свернуть (закрытие — сворачивает её в трей);
  3. открыть Comodo Internet Secutity (CIS), закладку Разное, пункт Настройки;
  4. в окне Настройки выбрать закладку Прокси, поставить галочку Использовать HTTP прокси, в поле Сервер вписать Update_Srv **, в поле Порт вписать 88, в поле Адрес для обновлений вписать http://Update_Srv/ ** и нажать ОК;
  5. запустить обновление CIS, нажав Проверить наличие обновлений. Обновление завершится ошибкой. Закрыть окошко;
    6.перейти на закладку Антивирус (если компонент установлен) и нажать Обновить антивирусную базу. После завершения обновления, закрыть окошко;
  6. свернуть или закрыть CIS;
  7. развернуть Comodo Offline Updater и нажать кнопку Обновить. Должен начаться процесс скачивания обновлений. Если процесс скачивания не запустился, см. пункт Разрешение проблем;
  8. когда обновления скачаются, CIS сможет обновляться с данной машины, при условии, что запущена программа Comodo Offline Updater и для него созданы разрешающие правила в CIS.

CIS 4.x

1. распаковать Comodo Offline Updater (COU) в какую-нибудь папку *. Если COU будет запускаться от имени пользователя с ограниченными правами, на рабочую папку программы необходимо дать права на “Изменение” для группы “Пользователи”;
  2. запустить файл ComodoUpdater.exe в папке с программой и, если это первый запуск программы, настройки не менялись и нет необходимости их менять, пока программу можно свернуть (закрытие — сворачивает её в трей);
  3. открыть Comodo Internet Secutity (CIS), закладку Разное, пункт Настройки;
  4. в окне Настройки выбрать закладку Соединения, поставить галочку Использовать HTTP прокси, в поле Сервер вписать Update_Srv **, в поле Порт вписать 88;
  5. перейти на закладку Серверы обновлений, нажать кнопку Добавить и вписать http://Update_Srv/ ** и нажать ОК;
  6. запустить обновление CIS, нажав Проверить наличие обновлений. Обновление завершится ошибкой. Закрыть окошко;
  7. перейти на закладку Антивирус (если компонент установлен) и нажать Обновить антивирусную базу. После завершения обновления, закрыть окошко;
  8. свернуть или закрыть CIS;
  9. развернуть Comodo Offline Updater и нажать кнопку Обновить. Должен начаться процесс скачивания обновлений. Если процесс скачивания не запустился, см. пункт Разрешение проблем;
  10. когда обновления скачаются, CIS сможет обновляться с данной машины, при условии, что запущена программа Comodo Offline Updater и для него созданы разрешающие правила в CIS.

• можно распаковать папку программы на флешку, в этом случае, поле Рабочая папка в настройках Comodo Offline Updater, необходимо оставить пустым

** Update_Srv – имя компьютера, на котором запущен Comodo Offline Updater, например, Computer.
Примечание: если COU запускается на той же машине, на которой установлен CIS, то в настройках CIS этой машины в поле Сервер следует писать 127.0.0.1, а в поле адреса сервера обновления http://Update_Srv/

По пункту “Разрешение проблем”, предполагается, что он будет в хелпе.

Добавил примечание, т.к. сразу не проверил, а позже выяснилось, что иначе CIS на этой же машине, где установлен COU, не обновляется.

Стоит ли путаться? - тут IP, тут имя компьютера :frowning:
У меня заработало, как автор подсказал :slight_smile: - имя компьютера и в прокси, и в сервер обновлений:

Что касается MyComp и UpdateSrv - не суть важна. Пусть будет MyComp. Просто хотелось подчеркнуть, что имеется ввиду тот комп, на котором висит обновлялка, если речь идёт о сети. Если речь о флешке, то тут канешь, несколько теряется этот подтекст.

А у меня вот почему-то при рекомендуемых настройках не стал обновляться CIS на этой же машине, где запускался COU, хотя на другом компе всё получилось. Методом тыка пришел к такому варианту, который предложил.
Возможно рекомендуемый вариант работает если одно подключение, а когда их несколько возникают проблемы? У меня, например, кроме сетевой карты, в сетевых подключениях висит ещё “Сетевой адаптер 1394” и 3 VPN подключения…

К тому же, я и вынес свою находку в примечание, а в основном варианте так и стоит, как доктор автор прописал. :THNK
Разве что можно переделать

Примечание: если COU запускается на той же машине, на которой установлен CIS, то в настройках CIS этой машины в поле Сервер следует писать 127.0.0.1, а в поле адреса сервера обновления http://Update_Srv/
на
[i]Примечание: иногда могут возникнуть проблемы с обновлением CIS, если обновление настроено с Comodo Offline Updater, установленного на этой же машине. В этом случае, см. пункт Разрешение проблем.

А уже в пункте Разрешение проблем упомянуть данное решение:

Иногда могут возникнуть проблемы с обновлением CIS, если обновление настроено с Comodo Offline Updater, установленного на этой же машине. В этом случае, в настройках CIS этой машины в поле Сервер следует писать 127.0.0.1, а в поле адреса сервера обновления http://Update_Srv/, где Update_Srv – имя компьютера, на котором запущен Comodo Offline Updater, например, Computer.

Точно, не суть. Но я и не делал на этом акцент. Хотя, если поразмыслить, MyComp как-то очевиднее, что это «ИмяМоегоКомпьютера», а не непонятный UpdateSrv. Но тогда уж лучше VasiyPupkin-MyComp. :slight_smile:
Количество «методов тыка» постепенно перейдет в качество – совместно выявим разные аспекты обновления. У меня один комп с 2-мя сетевыми картами (сеть организации и домовая) + VPN и нетбук никуда не подключенный – обновление сработало по принципу «имя компьютера и в прокси, и в сервер обновлений».

MyComp очевиднее, да, если и CIS и COU находятся на одной машине. А если COU на машине в сети, то тут уже понятней мой вариант. Опять же повторюсь, это не главное. Просто на момент написания инструкции, у меня под рукой не был отрыт форум и я писал так, как себе это представлял. Так что легко можно переделать MyComp… если это кому-нибудь нужно…

Ну да, желательно выявить все нюансы и все учесть.

Кстати, об улучшениях…
Пришла в голову мысль, но не знаю, предлагалась ли она и реализуема ли…

Посмотрел папку обновлений (ComodoUpdater\Updates\cis\download\updates\release\inis_600) и обнаружил там папки х32 и х64. Конечно, папка х64 весит не много (~37мб), но ведь прога призвана сократить траф, поэтому, нельзя ли сделать автоматический или ручной выбор версии ОС?

И вот ещё вспомнил. При настройке, для меня стал загадкой термин: “Автоматически определять удаленные папки из запроса клиента”. “Удаленные” я понимал как те, которые были удалены и это вводило меня в замешательство. Позже, когда разобрался, понимание пришло, но может быть есть смысл переименовать этот пункт, скажем в: “Автоматически определять папки загрузок из запроса клиента”, чтобы сразу всё было очевидно?

Да вроде и так все очевидно…
Толковый словарь Даля
толковый словарь Ожегова
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой
Толковый словарь ruLib.info

Сегодня заметил такой момент. При обновлении вирусных баз был скачан новый файл BASE_END_USER_v5560.cav (88,5 мб) и удален предыдущий BASE_END_USER_v5539.cav (88,6 мб).

29.07.2010 8:56:34 Запуск загрузки обновлений. 29.07.2010 8:56:35 Загрузка файла 'http://download.comodo.com/av/updates40/versioninfo.ini' 29.07.2010 8:56:35 Файл 'http://download.comodo.com/av/updates40/versioninfo.ini' загружен. (77 байт) 29.07.2010 8:56:35 Загрузка файла 'http://download.comodo.com/av/updates40/sigs/bases/BASE_END_USER_v5560.cav' 29.07.2010 8:59:19 Файл 'http://download.comodo.com/av/updates40/sigs/bases/BASE_END_USER_v5560.cav' загружен. (92830233 байт) 29.07.2010 8:59:19 Удаление устаревшего файла D:\Program Files\Comodo\ComodoUpdater\Updates\av\updates40\sigs\bases\BASE_END_USER_v5539.cav.
Что-то я сильно сомневаюсь, что CIS при обновлении с офсайта тянет такой объём... А если учесть, что предыдущее обновление я качал пару дней назад, то вообще начинаю сомневаться в целесообразности использования такой обновлялки, при парке машин менее 100.

Ну что же, после такого ответа на замечания и предложения, могу только пожелать удачи. :-TD
Больше добавить нечего.

А теперь представь, что один из сотрудников ушел в отпуск, к тому времени когда он придет, CIS откажется обновляться если он на сервере не найдет основную базу.

Для целесообразности использования такой обновлялки в малых сетях, в настройке есть параметр Минимизировать трафик, как оно работает вы можете узнать если потрудитесь почитать предыдущие посты.

У меня одного не работает настройка “автозапуск c Windows”, у меня открывается в проводнике папка с Comodo и все?!

система какая? Под Win2k3 вроде нормально работает.

Windows XP SP3

Посмотри в реестре ключ HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, параметр ComodoUpdater, что там записано?

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
“CTFMON.EXE”=“C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe”
“ComodoUpdater”=“”