Огромный файл cmddata (12,9 ГБ)

Доброго времени, после обновления “COMODO Firewall” до версии 10 (10.0.1.6258) заметил файл cmddata (по адресу C:\ProgramData\Comodo\Cis\lmdb) с огромным размером 12.9 ГБ.
Каждый день этот файл растёт в размерах примерно на 300…450 МБ, просмотрел - в него идёт запись но не чтение.
От сюда вопросы: как уменьшить размер этого файла до приемлемых размеров без перестановки COMODO Firewall (с перестановкой-всё ясно: но это не устранение проблемы, так как он и после перестановки может расти начать) ?
Что это за база данных такая?
Можно ли отключить его создание, или - заставить COMODO Firewall создавать данный файл более маленького размера?
Или может можно его удалять - регулярно без вреда для работоспособности COMODO Firewall ?

Iskatel-17
Уточните: до обновления COMODO Firewall до новой версии каков был размер этого файла и как он изменялся до обновления.

Известно что файл создан ‎6 ‎апреля ‎2017 - так указано в свойствах этого файла.
В середине июня размер этого файла был около 5 ГБ, точнее по размеру просто нет данных, за 30 дней (примерно - 30 дней) вырос с почти 5 до 12.9 ГБ.
Но и 5 ГБ - не тот размер что допустим, был бы не более 50 МБ - понять можно.

Iskatel-17

У меня сейчас его размер 96 MB, с учётом того, что по факту ещё и не отключён АВ и регулярно идёт обновление баз.

http://i6.imageban.ru/thumbs/2017.07.19/6ba64a88b8e87341c93d49cd56aabfd4.png

Каким образом выяснили — через Process Monitor? У меня он тоже показывает одну запись, но файл был и остался около 100 МБ.

с перестановкой-всё ясно: но это не устранение проблемы, так как он и после перестановки может расти начать
Проверяли? Попробуйте все же переустановить (предварительно экспортируйте конфигурацию и список файлов, потом импортируйте эти два файла обратно). Пожалуйста, дайте потом знать, будет ли расти.
Что это за база данных такая?
Данные о рейтинге, логическом и физическом размещении, о происхождении ваших файлов, о рейтинге поставщиков и т.п. Ее можно (целиком?) экспортировать в текстовый файл через контекстное меню любого файла ([url=https://www.comss.ru/page.php?id=3652#rating-tech]включается в реестре[/url])

“Каким образом выяснили — через Process Monitor?” - нет,через “Resource Monitor” - встроенный в Виндовс, и запись и чтение (в файл) показывает.

“Проверяли? Попробуйте все же переустановить(…)” - не разумно это выполнять, особенно - если настройки восстановить - какой смысл в перестановке - так же всё будет.

“Данные о рейтинге, логическом и физическом размещении, о происхождении ваших файлов, о рейтинге поставщиков и т.п. Ее можно (целиком?) экспортировать в текстовый файл через контекстное меню любого файла (включается в реестре)”

Просмотрел статью, поискал сам - по имени файла и адресу - только эта статься и выходит, плохо только что в этой статье нет информации о размере файла, о том как инициировать его пересоздание (уверен - возможно это), а значит - снова мимо.

Насчёт же самого файла: видимо - стандартный размер файла - 96,0 МБ (100 663 296 байт), вот только размер его связан с “Облачной проверкой” - выключил её - и рост файла остановился на 12,9 ГБ (13 876 502 528 байт), так по ссылке что-то с описанием работы программы - не совсем верно написано.

Файл конфигурации и список файлов не охватывают всех параметров программы и базы. Переустановите.

в этой статье нет информации о размере файла, о том как инициировать его пересоздание
У меня нет большей информации. Напрямую вносить изменения в базу невозможно, только просматривать — это ответ разработчика. Я сказал вам про возможность просмотра на случай, если вы захотите самостоятельно разобраться, чем именно заполняется база.
рост файла остановился на 12,9 ГБ (13 876 502 528 байт)
Когда-то я экспериментировал с переполнением базы. У меня она увеличивалась, но каждое увеличение было двукратным. Разумеется, это лишь эксперимент, а не окончательная истина. Тем более, в старой версии CIS 10. Но возможно, ваша база мгновенно выросла за ~12 ГБ после того, как ей перестало хватать ~6 ГБ. Тогда вам еще придется долго ждать, пока ей перестанет хватать 12,9 — и она за раз превысит 25.
не совсем верно написано
Как бы вы написали?
Каждый день этот файл растёт в размерах примерно на 300...450 МБ
Вы замеряли его каждый день или это усредненное значение?

“Когда-то я экспериментировал с переполнением базы. У меня она увеличивалась, но каждое увеличение было двукратным. Разумеется, это лишь эксперимент, а не окончательная истина. Тем более, в старой версии CIS 10.
Но возможно, ваша база мгновенно выросла за ~12 ГБ после того, как ей перестало хватать ~6 ГБ. Тогда вам еще придется долго ждать, пока ей перестанет хватать 12,9 — и она за раз превысит 25.”

“Вы замеряли его каждый день или это усредненное значение?”
Растёт файл при каждом новом включении компа - перезапустил и теперь файл вырос до 13,4 ГБ (14 473 388 032 байт) - такие вот результаты, ранее - размер увеличивался в процессе работы - теперь - при пуске.

Надо оформлять баг-репорт: Comodo Forum
Но наверняка вам предложат переустановку

Переустановка, возможно, удалит следствие, но не устранит причину. Разработчиков надо настойчиво пинать, пока кодить грамотно не научатся. По сути это баг, к-рый появляется при определенных обстоятельствах. Возникновение этого бага на системном разделе/диске (обычно 128GB) приведет к полной ж*.

Так как с учётом скорости роста данного файла выходило что - времени оставалось маловато, выбрал - переустановку.
Переустановил, сейчас размер файла cmddata = 96,0 МБ (100 663 296 байт), посмотрим, что будет через несколько дней…
Возможные причины данной ошибки в том - что я обновил версию без переустановки - и делал так очень давно - года три, вот что-то и “не состыковалось” как надо.
Всем - спасибо за участие и потраченное время.

Сделайте, пожалуйста, дамп базы в текстовый файл. Потом (через минуту, час, день) повторите и посмотрите различия (функцией сравнения файлов в TotalCommander, Notepad++ и т.п.)

Включите отображение отладочных пунктов меню в эксплорере и покажите пожалуйста файл статистики базы

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\COMODO\CIS\Data]
"ExplorerIsComodoPageVisible"=dword:00000001

Можно и проще - скопировать файл, а через некоторое время - сравнить… контрольные суммы. при изменении содержимого файла - контрольные суммы не совпадут. (это если нет желания просматривать содержимое - что я и выполнил, контрольные суммы не совпадают, файл изменяется)
Размер файла после переустановки Comodo и нескольких пусков (перезагрузок) - пока стабильный, 96,0 МБ (100 663 296 байт)

Которого - прежнего или нового? Прежнего уже нет - после переустановки, а новый - имеет нормальный размер, при изменяемом (судя по контрольной сумме) содержимом.

прежнего конечно.
ну если еще раз воспроизведется проблема - запакуйте плз файл cmddata и выложите на какой-то файлообменник или гугл драйв. а ссылку киньте мне в личку (с указанием ось х86 или х64)