В ранних версиях Comodo Firewall была настройка (чекбокс), позволяющая отключать автоматическое занесение в доверенные программ с ЭЦП. В современных версиях такой возможности нет. Есть конечно возможность удалить все из списка Trusted Software Vendors, но это очень долго, т.к. придется удалять каждый пункт “по одному” (в ранних версиях была возможность быстро удалить все из этого списка, удерживая нажатой клавишу Delete. К сожалению, этой возможности теперь тоже нет).
Второй вопрос относится к встроенному Whitelist.
Некоторые программы без ЭЦП (например, архиватор 7-zip) тоже автоматически попадают в доверенные несмотря на то, что с “облаком” установленный у меня продукт не сообщается (отключено в настройках + исходящие разрешающие правила в файерволе созданы только для браузеров, все остальное запрещено по-умолчанию). Значит, если я правильно понимаю, существует встроенный Whitelist приложений.
Каким образом можно отключить автоматическое занесение приложений в доверенные на основании:
Быстро очистить список Trusted Software Vendors можно открыв Notepad"ом файл “vendor.n”. выделить всё содержимое, и удалить затем сохранить. он лежит по пути C:\Program Files\COMODO\COMODO Internet Security\database
А потом добовлять в список только тех кому доверяете вы
Предпочитаю политику Default Deny. Все, для чего не были созданы разрешающие правила - должно блокироваться по-умолчанию, без вопросов со стороны HIPS.
Hause, сам по себе параноидальный режим не решает поставленной задачи (запрет выполнения всех исполняемых файлов, которые не были явно разрешены. По-умолчанию.)
Эту задачу решает функция контроля исполняемых файлов (см. картинку), но она не действует в случае программ с ЭЦП, либо из встроенного Whitelist.
А для explorer.exe какое правило указано? Случайно не Системное? Поставьте Доверенное. Для группы Системные приложения в правилах можно сделать то же самое.
Чтобы Вас не путать, сделаем так - сначала Конфигурация Проактив Секьюрити с настройками по умолчанию, а затем поменяйте настройки, как я написал в в 9-м сообщении.