Первый раз в первый класс

Ни для кого не секрет, что CIS - один из лучших антивирусов. Бесплатный, 32 или 64 бит, сервер или рабочая станция. Одна проблема - приставучий. Сравниваю с ESET и Norton. Кто хочет сказать про “каспера”, даже не спорить не стоит. Максимум, что близко к нему DrWeb, Norton (Symantec), или ESET. Однажды я начал тему “Comodo для лохов”, которую потом переименовали. Но результата я так и не увидел от моего начинания. Просто словоблудие на 80%. Хочу предложить эту тему для тех, кто уже попробовал продукты COMODO и хочет описать подводные камни для всех желающих внедрить эти решения у себя. Хочу сказать одно - пробовать ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ЧИСТОЙ СИСТЕМЕ. Иначе читайте мои последние посты в теме Comodo для начинающих. Смысл данной темы вижу не в том, что задают вопросы и необходимо на них ответить, а в том, что начинающий, с начала получит необходимую информацию для внедрения, а уже потом, при необходимости начнет задавать вопросы и читать другие темы где описаны его проблемы. Еще раз подчеркну - давайте будем исходить из чистой, только что установленной системы.

Хочу описать свой опыт внедрения. Во первых, что мне не понравилось - это то, что антивирус ругается даже на аплеты панели управления. Это означает, что установив антивирус для сторонних людей Вы рискуете попасть в сферу (как я называю - людей бестолковых). Далее, если это не соответствует действительности - Вы обязаны запустить все установленные программы на компьютере и для каждой из них ответить CIS - “больше не блокировать” - далее закрыть программу и еще раз ее запустить. То есть каждая программа запускается минимум дважды. А если это игра… и перекроет окошко CIS!!!
Нажимаем клавишу WIN, и говорим CIS : поверь - это то что я хотел. Даже если все получилось очень здорово но компьютер виснет в самый не предсказуемый момент. Следующий шаг смотри назначенные задания в панели управления и если ты их не не назначал - удаляй ВСЕ!!! Мое мнение - АНТИВИРУС САМЫЙ ЛУЧШИЙ НО НЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, А ДЛЯ ТЕХ КТО ХОТЬ ЧТО ТО ПОНИМАЕТ В ТЕХ ПРОГРАММАХ КОТОРЫЕ ЗАПУСКАЕТ!!!

Для начала, неплохо бы уточнить, что CIS - ни разу не антивирус, что бы не утверждали на т.н. “официальном” русском сайте aka comodorus и иже с ним. CIS - это фаервол + проактивка, в первую очередь. Антивирус там лишь в качестве довеска, причем, в отличие от основных компонентов, весьма среднего качества.
И нужно уметь различать оповещения CIS: на апплеты ПУ, скорее всего, ругался модуль проактивной защиты.

Вы обязаны запустить все установленные программы на компьютере и для каждой из них ответить CIS - "больше не блокировать" - далее закрыть программу и еще раз ее запустить.
Только при условии "неопознанности" упомянутых программ, т.е. они без доверенной ЦП и/или отсутствуют в базе Комода. При работе проактивной защиты в безопасном режиме оповещений/предупреждений - минимум.

неплохо было бы - написать настройки всех компонентов и поместить в шапку форума ( настройки HIPS , файервола и т п.)

Так это не проблема-уже всё описано тут и тут.

Согласен с вышеописанным (правда с зависаниями дел не имел). Обычно это всё проказы конкретно проактивной защиты CIS. Но всё-таки практикую установку данного продукта сторонним людям. И, чтобы не попасть в сферу “людей бестолковых” , выбираю режим проактивки “Чистый ПК” (разумеется, только в случае переустановки Windows). Тогда алертов гораздо меньше. Хотя разумеется, и уровень защиты при этом падает, но не ниже уровня других антивирусных комбайнов, которые обычно молчат после установки на компьютер.
Ещё один плюс в пользу CIS при установке другим людями - это его бесплатность. Устанавливал ранее почти молчаливый ESET, но через месяц-другой начинались звонки, что он мол не обновляется, заблокирован ключ, не удалось соединиться с сервером обновлений и тому подобное. Про касперского вообще молчу, сами знаете ситуацию с ключами. А крякнутые версии платных антивирусов не ставлю принципиально.

Подводными камнями при использовании данного продукта считаю отсутствие специальных знаний по его настройке для работы определённых приложений. В основном это касается стандартных правил фаервола, заводских настроек которого бывает недостаточно для корректной работы приложений. Для меня в своё время таким приложением был IP-TV плеер, которому был нужен входящий протокол IGMP.
Однако, поняв принцип работы и сущность настроек CIS можно открыть для себя массу полезных функций. Так например, правилами фаервола можно разделить трафик на локальный и Интернет для конкретного приложения (в частности для uTorrent, которому нужно закрыть доступ в Интернет, но разрешить работу по локальной сети для скачивания с локального торрент-трекера).

Он реагирует так, обычно только на патченной системе, или сборке, где большинство системных файлов модифицированы. :wink:
Как выше было сказано - Комодо для чистой системы. Или, терпеть, и вручную прописывать на алерты правила…

Comodo Internet Security ver. 6 – Security для масс

Posted by Melih: [i]“As we all know, предыдущие версии of CIS в настоящее время used более технически подкованные люди, чем новички.

Ситуация изменилась с запуском of CIS v 6. Это стало the security suite выбором for the masses. Некоторые технически ориентированные users предпочитают старый интерфейс as there are more shiny buttons to press (Yes I like them too

). Но … пожалуйста, поймите, что, делая СНГ v6 для масс, мы в состоянии защитить гораздо больше людей, и это хорошо. The framework мы построили CIS v6 on позволит both the массам и вундеркиндам to use CIS по своему вкусу.”[/i]

Согласен со всем выше сказаным,всеми.Сейчас практикую установку Comodo Firewall+Avira.Вроде как справляется простой обыватель.Раньше было даже удаляли.Пришел пару раз смотрю на третий раз уже другой продукт стоит.Со связкой получше,потому как сторонние антивирусы в плане визуальном больше похожи на антивирус как на конечный продукт,что играет большую роль.

А смысл тогда ставить Комод? На 7-ке его вполне заменит родной фаер.

Вот как переводит Гугл эту фразу:
Давайте будем честными, ты выродок и настройка безопасности продукта для вас не просто! Но вместе мы сделаем это!

С каких это пор на семерке фаер появился?В смысле то что там есть-вы фаером называете?Ха!

Я считал вас умным человеком.

Lets be honest, you are a geek

Geeks are nerds

http://lurkmore.so/images/5/59/Aegirl.png

                      [b]Encyclopædia[/b]

Да ну что вы…Я и сам считал так раньше. :smiley:

Ну, с Комодовским сравнивать, его считаю, не корректно, в плане гибкости и возможностей… :slight_smile:

Приведу 2 цитаты В.Янко - бывшего PR работника (ещё недавно) Outpost.
ниша ПК-фаерволов как инвестиционно привлекательная закрылась с распространением Vista/7-ки и домашних роутеров.
Время нишевых решений класса ниже Internet Security ушло с популяризацией “комбайнов”

Межсетевой экран сам по себе не панацея от всех угроз для сети. В частности, он:

не защищает узлы сети от проникновения через «люки» (англ. back doors) или уязвимости ПО;
не обеспечивает защиту от многих внутренних угроз, в первую очередь — утечки данных;
не защищает от загрузки пользователями вредоносных программ, в том числе вирусов;

Для решения последних двух проблем используются соответствующие дополнительные средства, в частности, антивирусы. Обычно они подключаются к файрволу и пропускают через себя соответствующую часть сетевого трафика, работая как прозрачный для прочих сетевых узлов прокси, или же получают с файрвола копию всех пересылаемых данных. Однако такой анализ требует значительных аппаратных ресурсов, поэтому обычно проводится на каждом узле сети самостоятельно.
Откуда
Кроме того если считать Дефендер и UAC заменителями проактивной защите,так дефендер,и Microsoft Security Essentials уже давно фигурируют на дне рейтингов.UAC --так,на любителя,постоянно отвечать на окна?
Касательно роутеров.Не видел ни одного роутера со включенным встроенным брэндмауэром.У всех почему то всегда выключен.За редким исключением.

!ot!

Приобретите пожизненную лицензию на сетевой экран Outpost Firewall Pro всего за 1199 руб.! Пожизненная лицензия подразумевает бесплатные и бессрочные обновления и апгрейды. Заплатите один раз и защитите 3 ПК ( ХР, Vista/7, 8 ) на всю жизнь!
http://smiles.bbmix.ru/1304.gif

  1. Дефендер и UAC не являются заменителями проактивной защиты.
  2. Судя по всему у вас UAC отключен, поэтому вы говорите , что на него постоянно требуется отвечать.
    Но не говорите, что с помощью UAC-а приложения по умолчанию работают с правами простого пользователя, что существенно снижает вред от действия вредоносов.
  3. Microsoft Security Essentials по последним AV-test не блещет, но вот парадокс, у всех, кому я его ставил, проблем с заразой нет, в отличии от широко известных Avira и Avast. И судя по логам на Virusinfo, которые я периодически просматриваю, там ситуация аналогичная, т.е. полно заражений с Авастом, Нодом и менее - Авирой. MSE там практически не фигурирует.
  4. За все роутеры не скажу, но у моего DIR 615 E4 по умолчанию все входящие закрыты, что уже обеспечивает защиту от разного рода сетевых атак.