Вопрос от бывалого пользователя касперского

Привет, друзья. Вопрос от моего знакомого, увидевшего у меня на рс в трее иконку комоды (я не настаивал, просто увидел, а когда узнал что фрииии и для юр. лиц))) вот и взыграло), ну вот собственно сабж знакомого: " но это же бесплатный продукт, или я чего то не понимаю? Получается, платя касперскому в год 125 тыщ (мы немного бизнесмены):))))) я плачу зря?" Сам использую комоду уже три года ( начиная еще с фаервола), ну и хотелось бы услышать “старожил” не в факте сравнения, а в факте объективности продукта (претензий не имею к продукту, дома и в конторе комод стоит, просто знакомый ну очень знакомый, жалко его 88)

Пользуюсь Comodo Internet Security Premium,очень доволен,о проблемах с вирями забыл.Касперский тоже не промах,но учитывая что он стоит денег,то зачем платит,если есть аналогичные бесплатные варианты.

Давайте на чистоту, оба продукта (CIS и KIS) хорошо у каждого из них есть сильные и слабые стороны. Для неподготовленного пользователя Касперский более подходящий вариант чем COMODO - который требует определенных знаний в IT. НО, то что я видет как этот самый неподготовленный пользователь настраивает продукт так, что любая защита сходит на нет! Вот тут то и стоит вопрос за что платим деньги, защиту от “кривых рук” еще не реализовали - конечно если у пользователя есть доступ к настройкам!
Как по мне то лучше проводить для сотрудников (не для всех :wink: ) тренинги по защите информации, возможности той же windows 7 уже штатно позволяют поднять защиту на довольно приемлемый уровень а + CIS, то можно чувствовать себя довольно комфортно (если конечно не искать приключения себе на одно место испытывая степень защищенности направо и налево ). Все должны понимать что проломить можно любую защиту даже которая стоит больших денег, одно из решений это комбинировать системы защиты но и то 100% никто не даст. Вот чего в CIS не хватает на этот момент, для юр. лиц, так это централизованного управления настройками клиентов, что на мой взгляд это является основным стопором для массовой миграции организаций на CIS.

Хм,в принципе можно поспорить.CIS даёт хорошую защиту при заводских настройках,остается только самому добавить доверенные приложения,а это не относится к познаниям в сфере IT,т.е я не думаю что CIS сложнее чем KIS,скорей комодо более гибок в настройке и удобен для продвинутых пользователей,тех кто совсем уж далёк от познаний в IT вполне уживется с заводскими настройками.

Меня CIS когда-то просто удивил. Забыл совсем про вирусы. Читайте, что он спрашивает. Иногда сложно добавить доверенные приложения, не знаю почему. Пока он бесплатный, точно не откажусь. Станет платным - перейду на DrWeb.

У меня на предприятии стоит на всех машинах с базовыми настройками уже 2 года, начиная с 3 версии. Используется комплекс CIS. Даже пароль на настройки конфигурации не ставил.
Забыл, что такое бороться с вирусами)).
Единственное, что пришлось сделать, это разрешить печать из локальной сети.
Дома использую 3 года и на своем компьютере, и компьютере супруги.

Рекомендую, но ликбез и справку почитать для себя - обязательно.

Спасибо всем, покажу эту ветку знакомому, пусть еще на форуме покопается, от себя лично добавлю, очень симпотизирует в CIS гибкие настройки фаервола, на данный момент я не встречал еще продукта с такими возможностями в настройке. Ни платных, ни фришных.

Полностью подтверждаю!
Раньше на предприятии был Касперский 6. Но новые версии стали заметно “напрягать” старенькие машины. Да и финансовая составляющая играет свою роль. Перешли на CIS. Не жалеем! И ещё хочу добавить: многие разработчики коммерческих антивирусов стараются “показать товар лицом” - тот же Касперский очень эффектно сообщает о том что к компьютеру подключена флешка и нужно её проверить. Производит впечатление. CIS не так эффектен. В начале я подстраховывался и вместе с CIS устанавливал антиавторан. Получалась такая ситуация - обнаружив заражённую флешку антиавторан срабатывал и выводил сообщение такого смысла: “обнаружен вредоносный файл, но удалить его невозможно”. Анализ ситуации показывал, что вредоносный файл к тому времени уже был заблокирован и удален CIS. Ни одного пропуска!
Для своего предприятия по соотношению Цена-Качество-Легитимность альтернативы не вижу!

Госспади, одмины, отключите авторан в винде и будет вам счастье. А вообще Panda USB Vaccine крайне полезная штучка. :wink:

Неа. Есть, например, бухгалтерские программы, которые запускаются только колючем с флешки автозапуском.

Вот тут некоторые товарищи пишут, что перешли полностью на CIS на предприятии, а мне хотелось бы у них спросить: а сколько у вас в сети ПК на которые установлен CIS? как вы его разворачиваете в сети (например, на новые компьютеры)? как вы его настраиваете, как отслеживаете угрозы и зараженные компьютеры?
Я могу понять целесообразность перехода на CIS в сети с 10, 20, 30 ну даже пусть 50 ПК, но если в сети уже 100 или даже 1000 ПК как вы будете управлять таким “зоопарком” CIS`ов? Все их не обежишь и за неделю!

Разворачивать CIS, конечно, можно и через GPO, благо есть msi пакет. Но вот тут https://forums.comodo.com/10551086108810911089108910821080-russian/eth�ethacuteethfrac14ethcedilethfrac12ethcediln�n�n�ethdegn�ethcedilethsup2ethfrac12ethdegn�-n�n�n�ethdegethfrac12ethfrac34ethsup2ethordmethdeg-t67531.0.html товарищ задается вопросом, а как его разворачивать с уже необходимыми настройками.

Хорошо, развернули через GPO с неизвестными настройками. Теперь его надо настроить на 1000 ПК; причем: на треть ПК одни настройки, на вторую треть другие и третьи настройки на последнюю треть ПК. Как это сделать?
Помнится настройки свои CIS хранит в реестре (во всяком случае правила фаервола именно там). Отлично! Теперь попробуем разливать настройки с помощью логон сценариев внося правки в реестр Windows. Стоп! Я не помню если в CIS самозащита которая не позволит процессу “самозванцу” ковыряться в своих ветвях реестра. Скорее всего она есть. Логон сценарии не прокатывают.
Но к счастью вспоминаем про административные шаблоны GPO и создаем свой административный шаблон (дело это не легкое) под CIS. И вот теперь есть вероятность того, что на ПК разольются необходимые настройки и именно так как нам надо.

Теперь как получать информацию об угрозах и в целом о поведении CIS? Есть файл журнала, который можно настроить и в который CIS будет писать все свои подвиги. Но как их отслеживать в реальном времени когда у вас 1000 таких файлов? Ответа я не вижу.
Ну теоретически можно написать программу которая будет считывать журналы на ПК и писать их в базу данных и пр. пр. пр., но это тоже дело не из легких.

Итог, IMHO, теоретически конечно возможно использовать CIS и в сети с 1000 ПК, но какой ценой (трудозатратами) это вам обойдется. Дешевле и проще будет приобрести готовое решение для корпоративной защиты, тот же COMODO endpoint security (который не бесплатен).
CIS отлично подойдет для маленькой сети на 10 ПК, он также отлично подойдет на удаленных точках (к примеру в торговых павильонах, где 1,2,… ПК). Но CIS абсолютно не пригоден в сети начиная с нескольких десятков ПК.

P.S. все выше изложенное есть мое субъективное мнение, которое я ни кому не навязываю.
Дома сам с удовольствием использую CIS на нескольких ПК и вполне им доволен.

Comodo Endpoint Security Manager

Программное обеспечение Comodo Endpoint Security Manager представляет собой решение для администраторов корпоративных сетей, осуществляющее развертывание, управление и мониторинг программного обеспечения на управляемых сетевых компьютерах.

Comodo Endpoint Security Manager (CESM) позволяет администраторам усиливать и развертывать полную защиту для сетевых компьютеров. Продукт может централизованно управлять, осуществляя защиту с помощью таких решений, как: Comodo Internet Security (Firewall + Anti-virus), Comodo Disk Encryption, Comodo DiskShield, Comodo Secure Email, Comodo AntiSpam и т .д.
CESM является комплексным приложением, состоящим из взаимозависимых модулей: Administrative Console, Central Service и Remote Agent.

http://www.comodo.com/business-security/network-protection/endpoint-security-manager.php

Pricing Bands List Price/Endpoint Per Year Discount Percentage
1-5 Free
5-100 $22.95
101-250 $17.21 25%
251-500 $16.07 30%
501-1000 $14.92 35%
1001-2500 $13.77 40%
2501-5000 $11.48 50%
5001-10,000 $9.18 60%
10,001+ $6.89 70%

https://forums.comodo.com/comodo-endpoint-security-manager/give-us-your-feedback-help-us-improve-the-product-t24868.0.html

И да, Вы правы, у нас небольшая сеть. А выше, ответ на Ваш вопрос о возможностях администрирования.