Мнения о последнем релизе Третьей версии

Comodo Firewall Pro V 3.0.8.214 BETA

Кто установил, делимся впечатлениями…

Поставил на 3 компа. Заметил на всех рандомный рестарт. Сейчас думаю вернуться на версию 2.4 :frowning:
Хотя 3.0 штука хорошая, но рано видимо еще :frowning:

У меня, уже 3 дня работает. (:CLP)
Проблем, не замечено…

Вот, 3 - ю Бету ждем.

А когда примерно выйдет релиз 3 файрволла, не бета, а полноценная версия? Примерно хотя бы))
Слышал что комодо файр 3 альфа шпионит за юзерами…

barsukRed
Извините (:SAD)

O.K. :slight_smile:

После “обновления” на 3.0.13.268 возник вопрос…

Можно ли настроить firewall так, чтобы работали только приложения для которых есть правила, а остальные блокировались без предупреждения ?

Может переключить в Firewall Behavior Settings - General Settings на Custom Policy Mode?

переключение на Custom Policy Mode вопрос не решает. Все решается в настройках Parental Control

в Comodo 3.0.13.268 поддердки русского языка не будет?

На сайте Comodo появились ссылки на загрузку CFP_Setup_3.0.14.276_XP_Vista_x32.exe размером 9 Мб и ссылка на CFP_Patch_3.0.14.276_XP_Vista_x32.exe размером 9 Мб. Для версии 3.0.14.276 с радостью сообщается что “VPN Clients can now connect to VPN servers” и прочие приятности. Версия 3.0.13.268 была размером 30 Мб. Отсюда вопрос - это патч для 3.0.13.268 превращающий ее в 3.0.14.276 ? Это самостоятельная версия 3.0.14.276 (но размер!!!) и тут же патч для нее?

Сам спросил сам и отвечу. Скачал http://download.comodo.com/cfp/download/Patches/CFP_Patch_3.0.14.276_XP_Vista_x32.exe. Не выгружая свой Comodo v 3.0.13.268 запустил этот патч. Буквально через несколько секунд патч запросил перезагрузку. После перезагрузки обнаружил что мой Comodo превратился в версию 3.0.14.276. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - автоматически (у меня из nncron) выполнилось VPN подключение ранее блокировавшееся. System Idle Process превратился теперь в Windows Operating System как и написано а Release Notes на сервере Comodo. Изменил ранее созданное специально для System Idle Process (ну теперь то для Windows Operating System) в Predefined Firewall policies правило “VPN” сменив все разрешающее In|Out по протоколу GRE на два отдельных правила с указанием конкретно моего IP и IP VPN-сервера: разрешить исходящий от меня на VPN-сервер и разрешить входящий с VPN-сервера на меня. Все, остальное блокировать. В Global rules также стоит разрешающее для входящего GRE с VPN-сервера на меня. Далее - блокировать все для System и svhost.exe кроме исходящего от меня на 1723. Перегрузился. РАБОТАЕТ!!!

CFP_Setup_3.0.14.276_XP_Vista_x32.exe - вполне “самостоятельная” версия. Изменения в размере дистрибутива вроде как связаны с новым форматом базы приложений:

FIXED! New application signature database has been introduced; the size and format has been significantly changed to prevent false alerts from some AV programs

2 zil968
стоп…если ВПН автоматом в разрешающие попало, то зачем еще делать какие-либо настройки??
Сорь, но мне туго в этом разбираться…А сносить старую и устанавливать новую ради очередного эксперимента мне не хочется…А если полностью снести старую версию и поставить последнюю, то нужные разрешения выйдут автоматом??? (V)

Речь идет о тот, что для ВПН и раньше прописывались разрешающие правила, но оно ВСЕ РАВНО блокировалось и приходилось переводить Comodo в Disable, подключаться а затем выставлять Custom Policy Mode. Это баг кочевавший по многим форумам, и тут по нему топтались. Патч это дело поправил. Если проблем небыло, то не знаю стоит ли патчить, а тем более переустанавливать. После переустановки правила автоматом не появяться (точнее появяться но не все). Хотя можно сохранить настройки Comodo и попробовать потом импортировать. Есть в версии 3 такая возможность лично мной пока не опробованная.
По версии 3.0.14.276 видел скриншот. Если ему можно верить, то интерфейс представляет собой расширенный вариант версии 2.4. Нет верхних кнопок, внизу появилась панель схожая с Summary и все, т.е. нет Defense+, поэтому возможно и такой размер - чуть больше 9 вместо 30 Мб (в 2.4 было меньше 9). На сайте HIPS в новой версии говорится, но в каком виде? Если кто ставил с нуля 3.0.14.276 скажите у нее есть HIPS?

О чем вы? Что за скриншот такой?! :slight_smile:

В функциональном плане версия 3.0.14.276 ничем, кроме выправленных (и вновь внесенных) багов, не отличается от всех других 3.0.. . И Defense+ в ней, конечно, есть. Совершенно точно, буквально сегодня ставил ее с нуля на одной машине.

Изменения размера объясняется новым форматом базы сигнатур безопасных приложений: “New application signature database has been introduced; the size and format has been significantly changed…”

Все так и есть. В параноидальном режиме Defense+ (почти)ничем не уступает SSM. Да и вообще работа фаера очень устойчива. Я даже не отключаю его во время работы игрушек.

Решил сегодня поставить новую версию поверх старой. Перед этим сохранил настройки (функция Экспорт).При установке она потребовала удалить старую, потом перезагруз - и установка новой. Импортировал сохранённые настройки. Первое впечатление - ничего не изменилось, кроме одного: в версии 12 и 13 окна и алерты открывались очень медленно, с тормозной прорисовкой, в 14-й - как и положено, тут же после щелчка.
…да и вообще впечатление, что в браузере всё стало быстрее загружаться и открываться… :SMLR

C Defense+ понял, спасибо. По поводу скриншота могу сказать следующее. Вот таким __http://soft.softodrom.ru/scr/screen.php?id=6479 скриншотом на __http://soft.softodrom.ru/scr/screen.php?id=6479 сопровождают Comodo Personal Firewall Pro 3.0.14.276. Я и обманулся. К слову сказать, не они первые и не они последние.

Возможно я придираюсь, но согласившись обновиться на днях, уже который день потерял покой и возможность на компьютере нормально продуктивно работать по специальности от разного рода “Defence+ Alert’ов” Комода!
Чтобы предотвратить лишнюю форумную переписку по поводу излюбленной темы “у тебя на компьютере вирусы и черви” - скажу сразу и определённо: я отнюдь не чайник, и здесь всё проверено, всё под контролем МНОГИХ секьюрити-систем… :slight_smile:
Соображения по-порядку:

  1. СРАЗУ после установки релиза пост-инсталлер (после перезагрузки ПК) попросил обновить конфигурацию - а я сдуру позволил, не зная из-за чего это он просит, и главное - к чему это приведёт (см. ниже). Сложилось такое впечатление, что ради возможности обновиться до ПЛАТНОЙ версии Комода с новой фишкой (COMODO Firewall Pro PLUS A-VSMART Warranty) разработчики в инсталлере ввели эту фичу - перенастройку всех политик…
    Ясно, что убранные старые правила и создаваемые заново - нудно и упорно - у меня при запуске даже дюжины повседневных программ, обращающихся к интернету в частности, отняли массу времени и вызвали масссу матюгов в адрес разработчиков! :wink:
  2. Раньше (говоря о версии 3.0.хххх) лишь закачка на комп по ФТП какого-нить экзешника вызывала запрос Комода, разрешить ли эту операцию, или запретить. При всём при том мои упорные попытки настроить файер так, чтобы разрешить это в рамках доверенной локальной сетки (т.е. в дипапзоне адресов) не привели к устанению этой в известных случаях весьма неприятной фишки безопасности Комода (версия 2.4 не имела этого).
    Но в разбираемом здесь мною новом релизе разработчики вообще страшно ужесточили “проактивные” правила: даже пересылки между папками скажем в Windows Commander любых экзешников, или даже переименовение экзешника, - вызывает такой же запрос секьюрити! При этом НЕ ПОМОГАЕТ даже внесение моего в Windows Commander в спикок Trusted Application (!!!)
    Ясно, что для юзеров, имеющих нужду (хотя бы время от времени) исполнять подобные ручные операции копирования/пересылки/переименования программных файлов, при этом будут материть всех и всё и… либо нафиг вырубать весь файер, либо по крайней мере переводить файер в режим инсталляции (т.е. выбирая 3-й сверху кнопочкой алерт-панели файера). И то и другое существенно ослабляет - пусть на время! - степень защищённости компьютера.
    Это так! И поэтому достигается уменьшение степени безопасности вместо предполагаемого повышения безопасности компьютера, якобы достигаемого ТАКИМИ ТОТАЛЬНЫМИ МЕРАМИ (одноврменно - не гибкими и не “умными” с возможностью адекватных настроек) при подобном ужесточении политик проактивной защиты!..
    ОФФТОПИК (На правах “крика души”.)
    Мда… технократические головы не понимают по-видимому типичную психологию типичного “простого юзверя”. При том, что в сущности на благо юзеров по определению и работают программеры, создавающие по идее любой софтвер… :frowning:
    /ОФФТОПИК
    Мне абсолютно ясно, что была бы возможность вносить ИНСТРУМЕНТЫ (тот же мой Windows Commander или ФТП-клиент) в спикок Trusted Application, особенно - с ограничительными “локальными” политиками: для ограниченной области применимости разрешающих правил (для папок, сетки…), - такого безобразия не возникало бы…
  3. После каждого закрытия окна настройки Комода - операциях весьма многичисленных при настройках, - с места значка файера в Трее РАЗДРАЖАЮЩЕ выскакивает “информация” такого совершенно гениального содержания: “Comodo Firewall Pro is still running! Click here if you don’t want to see this reminder again.” На каких чайников это назойливое разжевывание рассчитано? На задороновских “тупых америкосов”?.. :wink:
  4. При старте службы “Адаптер производительности WMI” и нахождении в числе процессов wmiprvse.exe и wmiadap.exe - теперь файер выбрасывает алерт-запрос: разрешить ли писать perfcХХХ.dat файл - файл чисто “датный”, а вовсе не программный…
    Неужто и эта служба Виндовс под подозрением у нового релиза Комода?..
    (Или из-за лавины хаков-взломов, участившиеся неимеоверно как раз в последние полгода, у Комода - гм, его разработчиков - развилась тотальная паранойя?.. :))
    Это лишь те навскидку взятые и одновременно РАЗДРАЖАЮЩЕ действующие на юзера очевидные “фишки” нового релиза. Возможно это далеко не всё - у кого-то будут “свои” претензии…
    P.S. Прошу прощения у Comodo Team & (Russan) Support за эту критику, надеюсь - не просто раздражающе критиканскую, а конструктивную, хотя и чисто “пользовательскую”, т.е. не beta-tester’скую…