Пролог: знаю, что несколько подобных топиков(насчет Sality) уже сущевствует, но очень прошу модеров не тереть этот.
Суть вот в чем:
Я работаю сисадмином на одном очень-очень бедном бюджетном предприятии.
Соответственно, имеется:
Проводная сеть Ethernet c широкополосным доступом в инет, SMB-шара с правами на запись для обмена документами под линуксом, около 70-ти рабочих станций с приблизительной конфигурацией:
CPU 1.7-3.0 GHz одноядерники, образца 2003-2006 гг,
256-512 MB RAM,
полудохлые HDD,
Windows XP Home x86, тонко оптимизированный под слабые машины
Skype и СAV на autorun’e
ну и эпидемия Win.32/Sality.ag
По ряду причин, от меня не зависящих, Skype c автозапуска снять не могу. А также не могу купить компы помощней, мигрировать на Linux или платное антивирусное ПО, и много чего не могу. Но хватит слез, опишу проблему подробней:
Последний месяц я заметил очень нехорошую тенденцию:
Рабочие станции с последней версией Comodo/cav и последней версией баз к нему, систематически
заражаються Sality, который:
- Выключает службу Windows COMODO Internet Security Helper Service и приводит антивирус в нерабочее состояние. Вследствие чего открывается путь прочей заразе, носимой на флешках и качаемой с интернетов. Родительский контроль не препятствует выключению вирусом службы антивируса.
- После чего Sality пишет на все локальные диски файлики autorun.inf, со ссылкой на зараженные .exe и .pif файлы. Жрет uninstall’ы и заражает все процессы в оперативке и исполняемые файлы на компе.
- Заражает все сетевые ресурсы с правами на запись, используя дыру безопасности Windows при обработке *.lnk файлов.
В результате долгих и тщательных исследований, я нашел причину:
сервис Windows’a COMODO Internet Security Helper Service cmdagent.exe и процесс cfp.exe стартуют только в течении 2-3 минут после загрузки рабочего стола, что обусловлено слабой системной конфигурацией, мертвыми HDD, и Skype в автозагрузке. Как правило, к этому времени нетерпеливые пользователи уже успевают заразить свой комп втыканием флешки или заходом на зараженную шару с lnk файлами.
После лечения специализированными утилитами или LiveCD ( я попробовал их около 10 штук разных) MS Office, Comodo Antivirus, а также Skype становяться не рабочими - выкидывают окно об ошибке и отправке отчета в Microsoft.
Очень прошу о помощи:
1.Переводом сего треда и осведомления с ним разработчиков Comodo. Думаю, проблему можно было бы решить разработкой preloader’a сервиса cmdagent.exe и процесса cfp.exe, подобно как это присутствует в других антивирусных решениях
2. Любых вариантах решения без “костылей”. Типо “скажи всем бабушкам на предприятии, что нужно ждать 5 минут после включения компа, перед тем как тыкать флешку или начинать работать с документами”.
Извиняюсь за плохой тон, и за то, что много текста.
Душа очень наболела из-за постоянной беготни и переустановки вышеуказанных приложений.
P.S. Sandbox и проактивную защиту я отключаю по причине низкой производительности и несовместимости с разными приложениями. Сканер по сигнатурам работает “По доступу” или в “Кумулятивный”. Автоудаление угроз активировано, сканирование памяти при старте тоже активировано.