Мне кажется, что ESET NOD32 Antivirus Business Edition 4.2.64.12 по непонятным причинам конфликтует с Comodo Firewall 5.0.1636~. Всегда пользовался связкой NOD + Comodo Firewall + проактивная защита, всё было хорошо. Но недавно мне пришлось переустановить систему. Я как обычно, скачал самые последние версии дистрибутивов с офф. сайтов и установил их. После первой перезагрузки системы (не совсем первой, а первой, при которой сетевое подключение было отключено) - компьютер завис. Успевает загрузиться лишь рабочий стол, поле чего компьютер зависает, остаётся активным лишь курсор и на всей этой красоте с гордо понятым носом красуется заставка антивируса Nod32! Нормально грузится лишь безопасный режим. При помощи программы “Autoruns” я отключил службы антивируса с автозагрузки, и компьютер загрузился нормально, тоже самое я делал и с Comodo. Если эти две программы работают по отдельности - то всё грузится нормально.
Версии:
Система Win XP, SP3
Антивирус: ESET NOD32 Antivirus Business Edition 4.2.64.12
Фаервол: Comodo Firewall 5.0.1636~
На вирусы компьютер проверял как через Dr.Web CureIt, так и при помощи утилиты Avz, вирусов нет.
Драйвера на сетевую карту - свежие.
Если две эти программы конфликтуют, то почему? Ведь раньше всё хорошо работало. А может это баг, и надо о нём сообщить разработчикам? O0
поддерживаю было тоже самое скорее всего оба антивируса защищают/блокируют одинаковые участки системы, в том числе и друг от друга как от потенциальной угрозы.
не претендую на истинность, но это кажется вполне логичным.
P.s. если конфликтуют, значит хотя бы один из защитников системы точно толковый))
В очередной раз переустановил систему, но в этот раз необходимое ПО установил немного по другому. Сначала поставил Comodo, потом Nod32. Во время перезагрузки сеть не отключал, но после перезагрузки сразу отключил проактивную защиту, всё было ок. Тем временем, в исключения антивируса добавил папку с Comodo, а в настройках Comodo добавил файл “erkn.exe” в “Доверенные приложения”. Галочку “Создавать правила для безопасных приложений”, в настройках фаервола и проактивки - тоже поставил. Через несколько дней всё-таки решил включить проактвиную защиту, режим проактивной защиты выставил на “Безопасный”, режим фаервола выставил на “Пользовательская политика”.
Сейчас уже около недели перезагружаюсь сколько хочу и как хочу и… и вроде всё пока всё норм… Странно… но хорошо что всё так хорошо закончилось :-TU
переустановки системы, то есть Защитные программы взяли чистую систему за эталон, а дальше Вы разводили новые проги уже лично
установили первым CIS (считаю эту программу более управляемой, чем например Nod или Norton 360 (Norton в автоматическом режиме может закусать без всяких оповещений кого угодно, даже системные процессы может заблокировать, если они полезли например поинтересоваться его файлами).
В грязной Системе “подружить” 2 фаервола/антивируса довольно сложно. Когда я ставил CIS на захламленную систему, где полным хозяином был Norton, то все закончилось “голубым экраном смерти”. А на чистой системе быстренько объяснил обоим, что сканировать, блокировать и защищать им друг друга не надо и подружились “песики”, синхронно стали докладывать о проблемах на компе - ну прямо любо-дорого смотреть на них ;D