Дважды за неделю Comodo оказывался "завален" атаками!

Имейте терпение дочитать до конца. Или не читайте вообще. Касательно Комодо познавательная информация будет ближе к концу сообщения. Сначала - environment.

Описанная ситуация сложилась между 20-22 октября 2007 - первый раз, и между 29-31 окт - во второй. В первый раз на одном компьютере ( WinXP SP2 + Comodo + Avast! 4.7 Home Ed. - все в актуальном обновлении, владельцы - детишки, т.е. играют по преимуществу… со всеми вытекающими и втекающими обстоятельствами :slight_smile: ) по неустановленной причине оказалась “вырубленной” вся сетка. Т.е. и с Комодо, и без него, в сеть и интернет не войти. При этом Комодо оказался заблокирован: и Монитор приложений, и Монитор компонентов принудительно (вирусом-червём-трояном?) были выключены и с Комодо ими было сделано так, что вручную включить эти ф-ции у файера не получется.
Ввиду крайней нехватки времени и при наличии довольно свежего “зеркала” диска С: с копией ОС (да, очень спасает Norton Ghost!) просто переустановил ОС, не разбираясь в обстоятельствах. (Естественно, “свежая” копия ОС решила все возникшие проблемы.)

1. Позавчера на том же компьютере обнаружил, что комп сильно флудит сеть. При поверке оказалось, что у детей раз или два срабатывал Аваст-антивирус и, по-видимому, “не справился” с удалением трояна (или они что-то не то нажали…).
    Лечение выявило наличие Win32.SdBot-3458 [Wrm].
    АВЗ как обычно “помог” удалить загрузчик червя - ф-л ntndis.exe (рядом лежал ещё ntndis.sys), который был прописан в реестре так:
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
    “Shell”=“Explorer.exe C:\WINDOWS\system32\drivers\ntndis.exe”
    Кроме того есть подозрение на это:
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications\List]
    “%windir%\system32\sessmgr.exe”=“%windir%\system32\sessmgr.exe::enabled:@xpsp2res.dll,-22019"
    “C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\g0ld.com”="C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\g0ld.com:
    :Enabled:Control”
    “C:\WINDOWS\system32\drivers\ntndis.exe”=“C:\WINDOWS\system32\drivers\ntndis.exe::Enabled:Control"
    И это:
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications\List]
    “%windir%\system32\sessmgr.exe”="%windir%\system32\sessmgr.exe:
    :enabled:@xpsp2res.dll,-22019”
    “C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\g0ld.com”=“C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\g0ld.com::Enabled:Control"
    “C:\WINDOWS\system32\drivers\ntndis.exe”="C:\WINDOWS\system32\drivers\ntndis.exe:
    :Enabled:Control”
    Естественно, файлы удалил, реестр почистил, и тогда всё заработало как надо!
    Но после этого в ходе ревизии компьютера обнаружил, что Комодо тоже “полу-вырублен” этой дрянью! Вот скришот проблемы с Сетевым монитором. (См. прикрепленный ф-л.)

Как видите, за неделю Комодо был подвергнут 2 раза атакам - разным, но эта мерзость сумела-таки преодолевать активную защиту файера…
Делайте выводы, господа разработчики!
P.S. Естественно, я восстановил функционирование сетевого монитора по записям правил с другого здорового компьютера. У меня лично проблем нет, но возможно эта информация поможет другим, а особенно хотелось бы, чтобы она помогла усовершенствовать этот неплохой в целом софтвер…
Два ф-ла - ntndis.exe и g0ld.com - мне удалось сохранить. Могу прикрепить по запросу для передачи вирусологам или разработчикам Комодо.

[attachment deleted by admin]

Очень интересное Ваше сообщение… Хотя я не отношусь к разработчикам фаерволла COMODO, но с Вашего позволения, имею к Вам несколько разъяснений:
1 Если файлы загрузчика пришли в систему из интернета легальным способом(например порт 80) то фаервол здесь не при чем. Если есть такое разрешающее правило(как правило оно есть)
2 Если во время ручного запуска вредоносного файла монитор компонентов был в режиме обучения (как обычно многие оставляют его так), то анализатор приложений тоже будет бессилен. ИМХО
3 Если устанавливалась прога с подлинкованным загрузчиком, то виноват не фаервол а антивирус.
И это,к сожалению, далеко не все предпосылки (варианты) получения заражения где фаервол бессилен.
4 Отошлите образчики файлов в ALWIL -и пользователи Аваста будут Вам благодарны. :slight_smile:
5 Попробуйте прописать правила для прог пожестче. Особенно для браузера.
6 Проверьте систему с помощью:

Использование SDFix: 1. Скачать [url=http://downloads.andymanchesta.com/RemovalTools/SDFix.exe]SDFix[/url]; Запускаем самораспаковывающийся архив,заходим в системный каталог и находим папку [b]SDFix[/b]( C:\SDFix ); 2. Перезагружаем компьютер в [b]безопасный режим/Safe Mode[/b] (Нажимаем клавишу F8 при появлении меню загрузки Windows, в меню дополнительных режимов загрузки выбираем [b]Safe Mode[/b] и нажимаем [b]ENTER[/b]); 3. Открываем папку [b]SDFix[/b] и запускаем файл [b]RunThis.bat[/b], пишем букву [b]Y[/b] и нажимаем на [b]ENTER[/b]; Программа начнет свою работу, она удаляет компоненты вредоносных программ и восстанавливает системные настройки реестра. По окончании работы SDFix попросит вас нажать любую клавишу для того, чтобы перезагрузить ваш компьютер - перезагружаем; 4. После перезагрузки процедура удаления снова ненадолго продолжится. Появится надпись [b]Finished[/b], тогда нажимаем на любую клавишу для того, чтобы загрузить иконки на рабочем столе(до этого иконок не будет). Когда рабочий стол будет загружен, вы увидите лог SDFix(лог сохраняется в папке SDFix/[b]Report.txt[/b]), в котором будут описаны все сделанные действия.
Эта утилита как раз под Ваш вариант зловреда. Пользуйтесь ограниченной учетной записью, запарольте админскую учетку. Не пользуйтесь IE, пользуйтесь firefox или Opera. IE заблокировать в фаере. Эти нехитрые решения дадут преимущество фаерволу и антивирусу в борьбе с вредоносами.

С пожеланиями на улучшения ситуации.

Что есть “подлинкованный загрузчик”? (Терминология мне не знакомая.)

Дык они знают о данной бяке, ибо Аваст детектирует её и пытается честно удалить - но безуспешно из-за “самовосстановления”. Я это выбросил из системы вручную с помощью установки AVZGuard и драйвера расширеного режима мониторинга в АВЗ.

За остальные советы спасибо. Особенно за подсказку по SDFix - я им ещё не пользовался. (Это относиться, думаю, к утилитам подобным АВЗ?)
Лично я-то на своём комьютере по большей части и следую аналогичным мерам безопасности. И много лет ничего серьезного не подхватывал. Компьютер детей “игрушечный” - дело иное. Не стану тратить лишние слова и время на разъяснения. Не всё то, что может сделать “под себя” пользователь-профессионал, пригодно для иных машинок, увы…
Спасибо за участие!

P.S.
Кстати, о приходе зловреда “легальным способом”.
См. http://www.viruslist.com/ru/weblog статью “Анти-реверс технологии в JavaScript”. Вот вам и “способы проникновения”, которыми стали уже пользоваться эти мерзавцы - “электронные террористы”! Чем даьше в лес, тем толще партизаны…
Бошки всем им “ловенгудам” отрывать нужно на корню!

ИМХО тут решение проще есть, поставить антивирус, лучше ловящий гадости, например бесплатную Авиру

Позвольте с Вами не согласиться, с руткит-технологиями одинаково плохо борятся все АВП. Даже проактивка каспера не помогает. Это видно даже из сообщений форума Касперского. Не говоря уже о наблюдениях специалистов. :slight_smile:

Простите меня…
Заведомо специально вставленный в код легальной программы зловредный код. Часто встречается в софте на варез-сайтах.

Дык с “хорошим” руткитом вообще мало-кто способен совладать.
Тут нужны прямые руки и хорошее зрение :slight_smile:
А вот если говорить про обычные вирусы, трояны, то вот примерная картина, по которой видно что аваст вообще мало детектит, тобишь ИХМО даже среди бесплатных продуктов он не лучший.
http://img217.imageshack.us/img217/5220/antivirusesbk7.png

Если быть точнее,это не входит вообще в обязанности АВП, это работа антируткитов. :slight_smile:

:slight_smile: Я склонен не доверять тестам посторонним,а предпочитаю “испытывать на своей шкуре” :slight_smile:
Может быть наш форум-это не совсем то место для обсуждения АВП, но отмечу,что АВАСТ,как и др.антивирусное ПО имеет ряд недостатков. Но и плюсы у него есть, и очень даже неплохие.
НИ ОДИН АНТИВИРУС НЕ ДАЕТ СТОПРОЦЕНТНОЙ (а по мне и пятидесяти процентов не даст) защиты.
Данное прошу не понимать как призыв отказаться от АВП, каждый волен строить защиту системы как умеет… :slight_smile:

Детектит-то вполне. А вот “выбрасывать” вон из системы далеко не со всеми справляется. Это да… но тут люди верное говорили. Это общая проблема.

Спасибо за разъяснения. Но в моей ситуации это едва ли имело место.
Детишки клялись, что ничего не ставили - только на игровых сайтах обретались…

Вообще удивительно, что на форуме Комодо едва ли не все, кроме первого товарища, упоённо обсуждают достоинства и недостатки антивирусов, и как в рот воды набрали о имеющейся проблеме самого сабжевого софтвера!
Несмотря на включённую опцию “Защитить ключи и файлы файрвола от неавторизированных изменений” всякая нечисть может сделать с файером фактически всё что угодно!..
Мда.

сорри, что встреваю в оффтоп )
имхо, детишкам надо ограничить права по юзера и дать права на только на те папки, куда требуется доступ + настроить браузер+отключить не нужные службы, например в games, проверено, работает даже в агрессивной среде (домовые сети, приносили и флешки с вирусами, причем антивира на компе не стояло, но вирусы не проникли),
можно конечно и антивиры и firewall и ещё hips поставить, напр. DW (defensewall), но смысл охранять окна, если открыты настежь двери? )
http://security-advisory.newmail.ru/

ИМХО, такие данные, как параметры фильтров сетевого монитора, монитора компонентов и приложений, хранить в ключах реестра - убийственно! И так - по многим соображениям.
НУЖНО это хранить в личной папке конкретного юзверя* в стандартных ини-файлах, но - в ЗАШИФРОВАННОМ ВИДЕ: т.е. с возможностью верификации софтвером время от времени на предмет попыток взлома-подделки!

• При грамотном использовании: включении опции защиты личных папко в ОС, это уже в какой-то мере затруднит доступ зловреду к важнейшей информации файера…
    NB. Хотя я не разработчик подобного класса систем, но я имею представление касающееся общих принципов защиты и кое-какие - о программировании Окон…
    Успехов!

В основном так и делаю. Но я не имею возможность активно админить “детский” компьютер по неимению свободного времени. А резко ограничивать права управления им - ущемлять их интересы… тоже не резон. Короче, в современной ситуации - куда ни кинь - везде клин!.. %)

Дык с "хорошим" руткитом вообще мало-кто способен совладать. Тут нужны прямые руки и хорошее зрение А вот если говорить про обычные вирусы, трояны, то вот __примерная__ картина, по которой видно что аваст вообще мало детектит, тобишь ИХМО даже среди бесплатных продуктов он не лучший. http://img217.imageshack.us/img217/5220/antivirusesbk7.png
Я думаю хорошее зрение врядли поможет обычному пользователю, ибо руткиты скрывают свое присутствие в системе. На глаз, без отладчика, хуки СДТ не углядишь :) А если он вообще без хуков, а прямо списки объектов ядра колбасит ?

Ну это да, хотя порой интуиция спасает больше :smiley: