Comodo Offline Updater

при обновлении стала появляться ошибка (COU Ver. 0.9.8.1):

после выбора “Продолжить” ничего не делает… пока не нажмёшь “Прервать”

************** Текст исключения **************
System.InvalidCastException: Приведение строки "bases" к типу "Integer" является недопустимым. ---> System.FormatException: Входная строка имела неверный формат.
   в Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.Conversions.ParseDouble(String Value, NumberFormatInfo NumberFormat)
   в Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.Conversions.ToInteger(String Value)
   --- Конец трассировки внутреннего стека исключений ---
   в Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.Conversions.ToInteger(String Value)
   в ComodoUpdater.ComodoUpdater.DownloadBase(String FileIni, String BaseFolder)
   в ComodoUpdater.ComodoUpdater.StartUpdate()
   в ComodoUpdater.ComodoUpdater.MenuFileRefresh_Click(Object sender, EventArgs e)
   в ComodoUpdater.ComodoUpdater.ButtonRefresh_Click(Object sender, EventArgs e)
   в System.Windows.Forms.ToolStripItem.RaiseEvent(Object key, EventArgs e)
   в System.Windows.Forms.ToolStripButton.OnClick(EventArgs e)
   в System.Windows.Forms.ToolStripItem.HandleClick(EventArgs e)
   в System.Windows.Forms.ToolStripItem.HandleMouseUp(MouseEventArgs e)
   в System.Windows.Forms.ToolStripItem.FireEventInteractive(EventArgs e, ToolStripItemEventType met)
   в System.Windows.Forms.ToolStripItem.FireEvent(EventArgs e, ToolStripItemEventType met)
   в System.Windows.Forms.ToolStrip.OnMouseUp(MouseEventArgs mea)
   в System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
   в System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.ToolStrip.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

[attachment deleted by admin]

Привет, или я туплю или мне нужна помощь?

Суть проги более-мене понял, но возникло ряд вопросов:

1. ОНА С ДОКАЧКОЙ ???
  2. Шо потом делать со скачаными файлами? Т. е. как мне отключить мой глючный инет, и обновить CIS + antivirus без инета (но етой же машине)?
  3. Я тут читал про утилитку HFS, но не смог с ней до конца разобратся, может обясните как обновить базы без инета (уж. простите дорогие молдоване, так, к слову пришлось, но с етим дебильным оф. обновлением только через инет - точно МОЛДОВАНЕ ДЕЛАЛИ!!!)

p.s. А что хелпа к проге нет?

Если раньше работало, а теперь нет - ищи проблему в своей системе.
Попробуй переустановить FW 3.5

Докачки нет

https://forums.comodo.com/10551086108810911089108910821080-russian/comodo-offline-updater-t54363.0.html;msg392277#msg392277

Напишеш - будет

запустить в качестве службы возможно/планируется?

Привет ув. Раптор! ;D

Знаешь дружище, я очень ценю сие (COU) творение, но не вижу особенной его пользы без поддержки докачки … а посему буду думать как внести свою лепту в недоделанный сервис скачки баз с докачкой, а также их оффлайновой установки без бубна.

По материалам “Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Comodo Firewall Pro / Comodo Internet Security (4)” я понял как выглядит весь процес скачки баз (подгрузка ini-файлов в которых определены названия, размер, версии файлов, и адреса депозитариев)

Итак мои мыслы в слух:

1. Лично я просто удивлён почему нельзя было сделать FTP сервак, благо бесплатного софта более чем достаточно?

2. Почему столько радушных рож ;D до сих пор не разместили в форуме свои ссылки на уже скачанные базы на сторонних депозитариях, благо новый (CIS4) разрешает обновлятся из других источников?

3. Ведь именно так, с помощью HFS с подменой адреса в hosts и происходит локальное обновление, так почему до сих пор никто не умидрился забацать гуй-надстройку для популярных качалок? (В Дельфи ето плёвое дело!)

4. Рекомендую использовать качалку IDM (Internet Download Manager - ускорение закачки видно невооружонным глазом, докачка с дебильных файлообменников типа депозита, кстати не следует забывать на депозитах и о SS :-TU

5. Лично я под линух (мандрива, овпенсюсзи) встречал в депозитарbzх и сырцы для фриварных качалок, но со С++ я в не ладах, но думаю и под форточки можно на овпенсурсе тоже что-то нарыть…

6. Как ЦОЙ (COU) поределяет какой ему ини качать? Просто мне в лом ламать чужой труд, если моно по-человечески спросить.

Короче, вот что нужно сделать - прогу под форточки, подписиную комодовским сертефикатом (актуально для новых форточек и серверных ОС), которая бы читала ини-файл, по нему воссоздавала дерево папок для скачки и импортировала бы в текстовый файл ссылки для передачи в качалку но сгрупорованую по папках. Дальше передача такого файла в командную качалку (обязательно с докачкой) ну или на худой конец давала бы пользователю возможность самому скачивать через свою качалку, правда внутри желательно перед однотипными папками давать какое-небудь груповое имя, ну там типа “common/Translations” (думаю понятно зачем).

Лично я сей процес провернул вручную етой ночью, теперь его желательно бы автоматизировать, или просить комодовцев сделать ftp ;D

p.s. Ну и неужели никто на укозе не может сделать зеркало? Блин, ребята я не силён в политике укоза, или другого хост-провайдера, но может кто-нить, когда-нить сталкивался, тогда можно было бы сделать зеркало :-La

Честно говоря, я так и не понял, куда вы собрались прикручивать ФТП сервер?

Неофициальные сервера обновлений Comodo (CIS)
Тема форума, на которой периодически обновляется ссылка на базу bases.cav

Вообще не представляю, как можно обновляться с депозита? С учетом того, что даже основная база обновляется примерно каждые 3-4 дня, и ссылки на депозите формируются динамически. Я уже не говорю о “счастливых” обладателей серых апи адресов сидящих за НАТ серверами (сам являюсь таковым) для которых скачка файлов с фалообменников типа депозит просто нереально ибо “С вашего апи адреса уже идет скачивание, бла, бла ,бла…”

Никак. Просто смотрит что от него требует CIS и отправляет соответствующий запрос на сервер обновления.

Вот чтобы сей процесс не проворачивать вручную, я и написал эту утилиту для себя. Что то просить комодовцев по моему дохлый номер, помница посили их сделать оффлайн обновление, так они почти два года рожали утилиту которая тянет с интернета около 2,5 ГБ (!) заведомо устаревших баз.

Слабо воспользоватся кнопкой MODYFI?

И не жалко было поделиться… За что и спасибо большое автору!
В подобных случаях, мне кажется, претензии оформляются в качестве предложений :slight_smile:

Ещё раз привет ув. Раптор,

спасибо что ответил но вопросы, только толку от етого мне не много :frowning:

Вобщем со скачиванием баз для антивируса я вобщем разобрался, достаточно действительно стянуть version.ini и если руки растут в правильном положении, то скачка с докачкой с помощью IDM (импорт ссылок из доработанного текстового файла) на медленных и нестабильных соеденениях (например Мобильный Утел) перестает быть проблемой - итого один вопрос решил (БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!)

Но вот как быть со скачкой, а точнее обновлением самого CIS? Где можно подсмотреть что куда и откуда? Ну я конечно видел, что внутри \Updates\cis\download\updates\release\inis_600\ создаётся (или скачиваются?) файлы cis_update_x32.xml и cis_update_x64.xml - но вот с полными их путями я что-то протупил …

Не-а, я понял что и куда должно “лечь” но вот полный путь ОТКУДА узнать не могу…
(Я так понял, что апдейтер читает лист депозитария для версии, подгружает cis_update_x32/64.xml и по нему востанавливает полный путь к тем или иным файлам?)

Кстати, а нельзя ли создать (внедрить) внутрь твоего апдейтера и информацию важную для таких вот как я? (Веб-адрес депозитария, скорость и график закачки, ИМХО очень будет нужно тем кто на трафике).

Я понимаю, что немножко ушёл в оффтоп, но мне интересно использовать твой апдейтер, не просто как качалку, а очень интересный инструмент для изучения вариантов обновление CIS без инета (ну конечно одну “донорскую” машину с подключенным инетом придется заиметь, файлы на компе “просто-так” не возникнут).

Кстати, по 47 посту я так и не понял как потом обновить “нулячий” CIS с помощью уже имеющихся файлов :frowning:

На руборде использовали в 3-ке HFS, в других местах приходится баловатся с сетевыми профилями (192.168.0.1), а вот нормально сливалки без “танцев с бубном” увы нет (ИМХО ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК CIS!!!)…

Шо за глюк?! >:(

С помощью качалки IDM Manager я:

• скачал version.ini
  • потом скачал базы для антивируса (основную и апдейты)
  • положил в Offline Updater (ComodoUpdater_0.9.8.1\Updates\av\updates40\sigs) в соответсвенные папки base и updates
  • установил для сетевухи 192.168.0.1/255.255.255.0
  • установил в антивирусе обновлятся через 192.168.0.1
  • установил прокси 192.168.0.1:88
  • отключил инет физичиски (Утел мобильный, модем USB-флешка “Huaewei E1550”)
  • запустил ComodoUpdater.exe
  • запустил в CIS “Сводка - Состояние системы” - ссылку “Обновить сейчас”

ГЛУХО! :o ???

• Попробывал в разделе “Сводка - Антивирусная защита”

ГЛУХО! :o ???

Короче, подключил уже инет, запустил в апдейтере “обновить” и он удалил вручную скаченный мной 89 метровый файл основной базы, и начал качать его по новой!

ДО ОДНОГО МІСЦЯ така обновлялка, і такий ггєморойний антивірус!!!
:stuck_out_tongue: :-TD

Url и размер скачиваемых файлов можно узнать в Журнале загрузок

Не ищи того чего там нет. :slight_smile:
Оффлайн обновление в 51 посте.

Куда положил version.ini?

Файл удаляется при не совпадении длины локального файла с файлом на сервере обновлений (битый файл), либо если вышла новая версия основной базы.

Подскажите, что за параметр в настройках «Минимизировать трафик»

Параметр «Минимизировать трафик» запрещает скачивать основную базу (BASE_END_USER_vХХХХ.cav) пока выполняется условие:

http://i49.tinypic.com/rr09ye.jpg

привет ув. Рапотр, обясни по человечески ка дальше обновлятся после загрузки файлов внутрь апдейтера?

Windows7 x32 by Vasil (патчений, официально обновлялся), .Net 4.0, поставил уже просто антивирус, доставились автоматом секюрити и лайвсаппортб родной брендмауер выключен.

Ну и при чём тут version.ini ?

Что нужно включать в афпейдетере, чтобы без инета по нажати Обновить начала работать установка обновлённых баз и файлов из папок апдейтера???!

Вы в корне неправильно понимаете механизм обновления при помощи апдейтера.
Апдейтер ни куда насильственно базы не пихает. Он только создает локальное зеркало сервера обновлений. Попробую расписать алгоритм по пунктам. Будем считать что апдейтер и антивирус уже настроены, но баз в апдейтере еще нет.

1. Антивир делает запрос файла version.ini (антивир => апдейтер)
  2. Апдейтер получает запрос и запоминает запрошеный URL файла. Антивирусу посылается ответ “File not found”, после чего антивир успакаивается приблизительно на 30 мин. (антивир <= апдейтер)
  3. При очередном сеансе обновления апдейтер запрашивает version.ini по сохраненному в п. 2 URL. (апдейтер => интернет)
  4. После получения version.ini с сервера апдейтер просматривает локальное зеркало и докачивает недостающие файлы сигнатур. (апдейтер <= интернет)
  5. При следующем обновлении Антивир снова делает запрос файла version.ini (антивир => апдейтер)
  6. Апдейтер получает запрос и отдает антивиру файл version.ini полученный с интернет сервера. (антивир <= апдейтер)
  7. Антивир анализирует файл и если разница версий больше 150, делает запрос к апдейтеру на получение основной базы (BASE_END_USER_vХХХХ.cav), если разница версий меньше 150 то просто запрашивает мелкие обновления (BASE_UPD_END_USER_vХХХХ.cav). (антивир => апдейтер)
  8. Апдейтер отдает все запрашиваемые файлы с локального зеркала. (антивир <= апдейтер)

Поэтому если у вас в определенном месте нет файла version.ini то антивирус у Вас обновлятся не будет (см. п. 2). Тоже самое касается файлов cis_update_x32.xml, cis_update_x64.xml для CIS 4 и xp_32_cis_update.ini, xp_64_cis_update.ini, vista_32_cis_update.ini, vista_64_cis_update.ini для более ранних версий
То есть все манипуляции с файлами производит сам антивирус, а не апдейтер.

При нажатии кнопки Обновить в апдейтере, апдейтер начинает загрузку файлов с сервера обновлений (апдейтер <=> интернет)

УРА! Получилось!

Правда не совсем то но ОБНОВИЛОСЬ!!!

Платформа Win7 x86 RTM by Vasil. CIS (Free dition) 4.0.141842.828

Задачи:

1. установить базы и обновить CIS из ComodoUpdater_0.9.8.1\Updates\
  2. проверить всё ли пашет :slight_smile:

Итак, пишу, может кому-нить пригодится :o

• с помощью оффлайного апдейтера скачал и воссоздал зеркало обновлений;

• поскольку обнаружил глюк, а именно после отключение инета (Утел мобильны) на етой машине но при включенном апдейтере, кнопки “обновить” в CIS не пашут (“Подключение к интерету не обнаружено”) закрыл апдейтер (ОБЯЗАТЕЛЬНО вибирал пункт меню “ВЫХОД”, поскольку по крестику “Х” он у меня сворачивался);

• открыл с помощью блокнота файл C:\Windows\System32\drivers\etc\HOSTS (расширение нету!!!) и проверил после коментариев (“#”) самую первую строчку:

127.0.0.1 localhost

• поскольку она у меня была, ничего не трогал :slight_smile:
  • дальше, воспользовался программой HFS [url] http://www.rejetto.com/hfs//url]
  • добавил (add folder from disk) папку “av”
  • добавил (add folder from disk) папку “cis”
  • на запрос выбрал “As virtual folder”
  • нажал F4 (запус виртуального сервера) - должна отсутствовать надпись (Server is OFF)
  • свернул HFS (кнопка “свернуть”)
  • указал в настройка CIS новій сервер для обновлений (без всяких там прокси настроки) -

http://127.0.0.1/

• сохранил настройки

• в CIS в верхнем меню нажал кнопку “Сводка”

• в открывшемся окне нажал обновить (там вобще-то после первой установки будет две таких кнопку, можно смело жать на любую)

• Пошло!

• после удачного обновления отключил HFS

• запустил полную проверку компа (м-да, нашло много всего нехорошого…)

• после “большой стирки” смело вышел в интернет, чтобы поблагодарить:

РАПТО - за апдейтер

Xenoz
за его смелый опыт с, ну и HFS также

Ктстаи, теперь можна подумать и о внедрении докачки.
Лично я, некоторые файлы докачивал с помощью отличной качалки IDM (Internet Download Manager) жаль, только, что она в отличии от CIS и HFS - платная :frowning:

Вот так, я поборол привратности плохого интернет соединения, познакомился с удивительно умными людьми, и обзавелся не только бесплатным софтом, но и почерпнул для себея главое

• ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, НЕ ТЕРЯЙ НАДЕЖДУ, ЕКСПЕРИМЕНТИРУЙ,
    И У ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

(ПРАВДА, НА ТАК КАК У ДРУГИХ, НО ЕТО УЖЕ НЕ ВАЖНО!)

p.s.

Простите за оффтоп и опетяпки (“воевал” с Puntoswitcher’ом).
Но надеюсь мое маленькое приключение поможет ув. Раптор’у сделать свое творение лучше :-TU

отвечу на свой вопрос и на пару чужих.

1. что нужно - сервер обновлений Comodo, о котором голова не болит.

2. запустить COU как службу.

• сначала настраиваем, выбираем удобную папку и т.п. под себя, проверяем чтобы всё работало, качалось.
  • качаем утилиту anyserv (например тут http://80.90.117.147/anyserv.zip или гугл)
  • запускаем, указываем на апдейтер, не разрешаем взаимодействовать с рабочим столом
    (проверить что всё качается можно по логам апдейтера)
  1. простой веб сервер.
  • качаем портабельную LightTPD. (например тут http://80.90.117.147/LightTPD-1.4.26-1-Win32-SSL.zip или оффсайт http://en.wlmp-project.net/downloads.php?cat=lighty)
  • распаковываем в удобное место
  • запускаем из корня TestMode.bat, заходим на локалхост. всё работает)
  • запускаем bin/Service-Install.exe, заходим на локалхост и снова всё работает)
  • открываем conf/lighttpd-inc.conf , меняем корневую папку на ту, куда складывает апдейтер. например:
    server.document-root = “C:/www/”
  • перезапускаем службу LightTPD , идём на локалхост, и видим папки av и cis .
  1. указываем сервер обновлений в настройках клиентов и радуемся.

2. не забываем добавить нужные исключения на местных фаерволах.

что в итоге:
2 постоянно висящие службы.
2 открытых порта
88й для апдейтера (можно поменять на любой)
80й для вебсервера (менять нельзя, комодо берёт только с 80го и только из корня.)

обновлять клиент можно двумя способами.

1. добавить ещё 1 сервер обновлений в список.
    в этом случае серверов может быть несколько и если 1 умрёт - будет запасной.
  2. добавить в клиенте прокси на 88й порт.
    в этом случае есть очень удобная фишка - список всех обновляющихся.
    можно мониторить пропавшие клиенты.

пс: мой серв сейчас работает на http://80.90.117.147/

Отвечу на свой вопрос «А где же автозапуск обновлений?» и возможные чужие :slight_smile:
У пользователей, установивших крупный шрифт в настройках экрана, в окне «настройки» не видны некоторые параметры.
Уважаемый автор, к сожалению, ссылается на МS - “Все претензии к дяде Биллу” :frowning:

Решил проблему с необновляемостью антивируса на некоторых компьютерах. Решение в первом сообщении.