Доброго времени суток.
Стоит CIS, без антивируса, это наверное важно.
В общем при старте с какого-то времени начал отчаянно шуршать диском и этим тормозить запуск остальных программ. Запустил ProccessMonitor, cmdagent.exe активно читает исполняемые файлы. Ну ладно бы это было то, что либо может лазить в интернет, либо из каких-нибудь trusted applications. Ан нет, лазит и по инсталяшкам, и, самое интересное, по файлам, которые просто лежат в местной файлопомойке ещё с докомодовских времен и не трогались довольно давно. Зачем он это делает???
И ещё. Для чего мне bases.cav датированный временем последнего апдейта, если вроде как там лежат антивирусная базы от отсутствуещего у меня антивируса?
P.S. WinXP Pro SP3, 32bit. Комода - 3.13.121240.574
Что-то похожее попадалось на глаза: у кого-то из буржуйских гостей значение I/O Write bytes в процесс эксплорэр для цмдагент было около 3х ГИГАБАЙТ :o …но решение так и не подобрали насколько знаю :-\
И ещё. Для чего мне bases.cav датированный временем последнего апдейта, если вроде как там лежат антивирусная базы от отсутствуещего у меня антивируса?
Это еще что.
По [i]косвенным доказательствам[/i], изначально при создании КИС драйвер для Дэфэнс+ (исключительно для Дэфэнс+ !) переписали, чтобы добавить функционал антивируса.
Также, при установке только фаервола, устанавливается и Дэфэнс+ , только в состоянии “полностью отключено”…По крайней мере раньше так было, щас не знаю.
Я так же на счет этого вопроса.
CIS без антивируса
стоит виста х64 и при каждом запуске системы cmdagent.exe сканит жесткий диск.
Продолжается это представление около пяти минут.
Некоторые сканируемые файлы есть в “моих защищенных файлах”.
И необходимо добавить, что на проц нет нагрузки.
Возможно, проходит сканирование запущенных файлов на соответствие с заранее вычисленных контрольных сумм. И сопоставление файла на диске с его загруженным виртуальным образом(то, что в памяти загружено), работает защита от переполнения… Имхо
поставил новую 581
Старую версию сносил полностью
проблемы не стало.
Наверняка за пол года пользования старой, где-то в настройках галочку я поставил (или убрал).
или еще чего…
Это проблема возникает в результате неизвестных науке факторов. Тоже ставил, все нормально, но со временем появляется загрузка процессора на старте системы продолжительностью минут 5. Потом все нормально. Лечиться отключением Антивируса с перезагрузкой. Возможно проблема в базах или алгоритмах их применения.
Комп чист, такое поведение выявлено на разных машинах.
Разумно подумать, что при старте системы проактивная защита проверяет целостность файлов (1).
Делается это для того чтобы соблюдать политики безопасности.
При запуске системы много чего стартует и проактивка должна проверить на соответствие не только свою базу правил и занесенные в неё приложения, а так же проверить все загружаемые приложения. Отсюда и шуршания винтом.
Это только по одной дефенс+.
У кого включен антивирь - тот ждет дольше, т.к. сканер проходит по дополнительным базам.
(1) - кто не знает, гуглить “контрольная сумма” или “md5”
Лечится гораздо проще - отключением “Сканировать память при старте” на вкладке “Сканирование в реальном времени” настроек антивируса. Авирь комода сканирует память медленно :o